Народный банк Казахстана, один из крупнейших банков республики, заключил соглашение с британско-гонконгской финансовой группой HSBC о приобретении 100% ее дочерней организации в Казахстане — АО «HSBC Банк Казахстан», сообщила пресс-служба Народного банка.

Завершение сделки подлежит регуляторным и иным одобрениям и выполнению иных условий в соответствии с международной практикой и ожидается в течение 2014 года. Народный банк планирует в ближайшей перспективе владеть и управлять «HSBC Банк Казахстан» как отдельным юридическим лицом.

Как отметила председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова, данная сделка позволит укрепить лидирующие позиции Народного банка на банковском рынке Казахстана, привлечь новых клиентов в розничном сегменте, среди крупных национальных компаний и иностранных компаний, работающих в Казахстане, придаст импульс дальнейшему развитию private banking и интернет-банкинга.

«Профессиональная команда, работающая сейчас в компании («HSBC Банк Казахстан»), является важной составляющей сделки. Мы планируем применить их экспертизу, знания и корпоративную культуру в будущем для развития группы Народного банка», — сказала Шаяхметова, слова которой приводятся в пресс-релизе.