Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак заявил, что многосторонние переговоры о предоставлении Украине пакета финансовой помощи пока не ведутся, передает агентство Reuters.

В интервью агентству Сторчак отметил, что в настоящий момент необходимо создать специальную международную группу экспертов. Пока же переговоры о финансовой помощи могут идти только на национальном уровне.

В конце прошлого года РФ приняла решение вложить в еврооблигации Украины до 15 млрд долларов. Вскоре был выкуплен первый транш на 3 млрд. Однако покупка второго транша — на 2 млрд долларов — была отложена из-за смены власти на Украине.

Ранее представитель Еврокомиссии заявил журналистам, что Евросоюз работает над международным пакетом финансовой поддержки для Украины. ЕК рассматривает возможность оказания помощи совместно с международными финансовыми институтами, такими как Международный валютный фонд, Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития и др.

По информации Reuters, Евросоюз предлагает организовать «конференцию доноров» и координирует мероприятия по оказанию экономической помощи Украине с США, Японией, КНР, Канадой и Турцией.

В понедельник лидер парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что, согласно данным Нацбанка и Госказначейства, Украина оказалась на грани банкротства. Минфин страны оценивает финансовую ситуацию как сложную, но контролируемую. Также в министерстве сказали, что Украина рассчитывает получить в 2014—2015 годах международную финпомощь в размере около 35 млрд долларов.