Центробанк Великобритании в среду смягчил условия работы отделений китайских и других неевропейских инвестиционных банков, пытаясь укрепить роль Лондона как финансового центра. Новые правила меняют политику, которая требовала, чтобы операционные отделения неевропейских банков в стране становились обособленными дочерними компаниями со своим собственным капиталом и денежными «подушками», что является дорогостоящим мероприятием.

Новая политика, хотя ее основной целью является Китай, будет применяться к кредиторам из любой страны, не входящей в Евросоюз, сказал Эндрю Бейли, исполнительный директор регулятивного отделения Банка Англии, управления пруденциального надзора (PRA).

Великобритания надеется, что лондонский Сити станет крупным центром использования юаня за пределами Китая, и страны уже ведут переговоры о создании клирингового банка для китайской валюты в британской столице.

Правила, которые Банк Англии представил для общественного обсуждения в среду, устанавливают, что любой неевропейский инвестиционный или розничный банк может работать в режиме отделения, если соблюдает три условия. Отделения должны иметь настолько же строгого национального контролера, страховать депозиты в рамках британской схемы и доказать, что они могут быть быстро ликвидированы в кризис, в то же время сохраняя доступ к депозитам.

В Великобритании работает 145 отделений международных инвестиционных и розничных банков, на которые приходится 31%, или 2,4 трлн фунтов (4 трлн долларов), активов всей банковской системы страны, что эквивалентно 160% ВВП.

Эти правила могут привлечь новые неевропейские банки в Великобританию, оказав лишь незначительное воздействие на конкуренцию, говорится в консультационной статье Банка Англии, разъясняющей политику для новых и уже существующих банковских отделений.

Появится также новое правило, требующее, чтобы все банки из стран вне ЕС (как принимающие, так и не принимающие депозиты) регулярно отчитывались перед PRA к 2015 году.

«Цель этого отчета, представляемого дважды в год, — улучшить понимание потенциального влияния, которое эти отделения могут оказать на финансовую стабильность Соединенного Королевства», — говорится в статье.

Распределение ответственности между PRA и национальным регулятором будет устанавливаться двусторонними соглашениями.

Если отделение банка не сможет выполнить все необходимые условия, оно будет работать как обособленная компания.