Федеральная антимонопольная служба России вряд ли возбудит дело в отношении мобильных операторов по жалобе банков на увеличение тарифов на СМС-рассылки, заявил глава ведомства Игорь Артемьев журналистам.

Ранее в январе ФАС по жалобе нескольких банков начала расследование по поводу повышения сотовыми операторами тарифов на СМС-рассылки. Банкиры заявляли, что в конце года компании (прежде всего «МегаФон» и МТС), ведя борьбу со спамом, существенно увеличили тарифы на СМС накануне вступления в силу закона, обязывающего банки информировать клиентов о каждой трансакции по карте. В числе наиболее популярных способов информирования оказались СМС. В связи с этим банки пожаловались в ФАС. Компании утверждали, что стоимость этой услуги не увеличивали.

«Я пока не склонен к возбуждению этого дела. Конечно, состоится еще обсуждение, но я не думаю, что там было ограничение конкуренции и нарушения», — сказал Артемьев.

«Дело все в том, что это обратная сторона борьбы со спамом, и мы не должны принимать таких решений, которые бы привели к тому, что кому-то вдруг в одной сфере стало легче, но это привело бы к массовому увеличению спама и массовым жалобам потребителей на спам», — считает глава ФАС.