Отсрочка вступления России в ВТО будет выгодна для российской экономики, но может негативно отразиться на фондовом рынке. Такое мнение выразили аналитики инвестиционных компаний.

По мнению аналитиков Альфа-Банка, подобное развитие ситуации не будет способствовать притоку капитала в Россию, однако может дать преимущества некоторым секторам, хотя выгоды и будут носить краткосрочный характер. «Прямой экономический эффект от вступления в ВТО является спорным, поскольку около 80% российского экспорта представлено товарами, торгуемыми на бирже. Однако оно всегда рассматривалось в качестве мощного стимула для продолжения экономических реформ в России. Кроме того, в условиях политического противостояния вокруг Грузии рынок все сильнее ищет подтверждение того, что Россия стремится к компромиссам в международных отношениях», — говорится в обзоре банка.

В то же время эксперты финансовой корпорации «Уралсиб» считают, что недолгой будет негативная реакция участников рынка акций РФ в связи с ухудшением инвестиционного климата в стране в краткосрочной перспективе.

Эксперты «Уралсиба» не ожидают, что Россия изменит свои стратегические решения, которые были приняты в результате переговоров с ВТО: основным таким решением является реформа тарифов. «В 2005 году, когда Россия подписала с Евросоюзом пакт о вступлении в ВТО, была достигнута договоренность о либерализации Россией внутренних энергетических тарифов к 2011 году. С тех пор данный вопрос стал основной составляющей стратегии правительства по реформированию экономики и приоритетной задачей поддержания сбалансированного бюджета в будущем. Таким образом, мы не думаем, что правительство РФ будет пересматривать свои тарифные планы, поскольку это приведет к замораживанию многих ключевых реформ, включая реформирование энергетической отрасли», — говорится в обзоре «Уралсиба».

Кроме того, в нем отмечается, что наиболее заметные изменения вследствие принятого Россией решения о переносе сроков вступления в ВТО, вероятно, произойдут в сельскохозяйственной отрасли. Так, пересмотру могут подвергнуться решения о снижении импортных пошлин на сельхозпродукцию, которая преимущественно поступает из Европы и США, полагают аналитики ФК. Кроме того, они считают, что Россия, вероятно, не будет удерживать сельскохозяйственные субсидии на минимальном уровне: именно по этому вопросу проходили наиболее горячие дебаты.

По мнению аналитиков UniCredit Aton, последние события крайне негативны для российского рынка акций, поскольку эскалация дипломатического противостояния еще сильнее повышает политические риски, связанные с Россией, что в сочетании с ухудшением настроений инвесторов может привести к очередному исходу их с российского рынка, вызвав очередную волну коррекции. Ранее рынок демонстрировал однозначно негативную реакцию на все новости об эскалации напряженности, теряя по ходу торговой сессии 3—6%, подчеркивают эксперты. Кроме того, аналитики UniCredit Aton полагают, что развитие кризиса будет иметь и более долгосрочные последствия — например, разрешение конфликта может затянуться как минимум на несколько месяцев. Это приведет к новой переоценке инвесторами российских рисков, что может вызвать новое снижение котировок на рынке акций в будущем, отмечают они.