Премьер-министр Греции Антонис Самарас высоко оценил соглашение с «Газпромом» о снижении цены на российский газ и заявил, что Греция обладает большими запасами собственных углеводородов: за 30 лет доходы бюджета составят 150 млрд евро. Ситуацию в энергетике Самарас обсудил в среду с руководством Министерства окружающей среды, энергетики и климатических изменений, сообщила пресс-служба премьера.

«После многомесячных переговоров с российским «Газпромом», который снабжает Грецию природным газом, мы добились уменьшения цены на 15%. Новая цена очень близка к среднему европейскому уровню, и она приведет к снижению стоимости энергии и для производителей, и для потребителей… Это даст сильный импульс конкурентоспособности нашей экономики», — заявил премьер, отметив, что до этого Греция покупала газ по самой высокой цене в Европе.

Греческая газовая компания DEPA и «Газпром» подписали соглашение о снижении цены на газ на 15%. Оно будет иметь обратную силу и применяться к поставкам с 1 июля 2013 года. Самарас заявил, что есть и другая хорошая новость в области энергетики. «Имеются убедительные доказательства существования значительных запасов углеводородов в Западной Греции: в районе Эпира и в греческих водах Ионического моря», — сказал Самарас.

«Полученные данные показывают, что за 25—30 лет налоговые поступления в госбюджет от разработки месторождений составят до 150 миллиардов евро», — заявил премьер. «Теперь мы знаем, что Восточное Средиземноморье является новым значительным источником энергоснабжения Европы», — сказал Самарас.

Государственные доходы от эксплуатации национального богатства пойдут на поддержку пенсионной системы и создание фонда социальной солидарности поколений по образцу Норвегии, сказал премьер. Самарас также сообщил, что уже поручил Министерству образования подготовить программы обучения студентов и аспирантов, которые касаются разработки недр.