Минфин России подготовил проект постановления Кабмина, направленный на создание правовых оснований для размещения части средств Фонда национального благосостояния на депозиты во Внешэкономбанке на условиях, позволяющих учитывать их при расчете собственных средств ВЭБа, следует из опубликованного на портале правовой информации документа.

«Проектом предлагается ограничить долю средств ФНБ, размещаемых на депозиты во Внешэкономбанке на указанных условиях, на уровне не более 7% объема фонда. Каждое из такого рода решений будет оформлено отдельным актом правительства РФ, содержащим соответствующее поручение Минфину и четко фиксирующим финансовые параметры (объем размещаемых средств, срок размещения, процентную ставку и др.) подобного рода «специальных» депозитов», — говорится в пояснительной записке к документу.

Документ предусматривает внесение изменений в требования к финансовым активам, в которые могут размещаться средства ФНБ.

Ранее, в середине февраля, Минфин РФ опубликовал законопроект, который предполагает, что ВЭБ получит право привлекать в депозиты средства ФНБ, при этом в пояснительной записке к документу говорилось о том, что эти изменения могут потребовать до 5% средств ФНБ. Министр экономического развития Алексей Улюкаев позже сообщил, что сумма, срок и форма капитализации ВЭБа пока не определены.