Виктор Янукович объявлен в международный розыск. Об этом заявил в четверг журналистам исполняющий обязанности генпрокурора Украины Олег Махницкий.

Верховная рада в субботу, 22 февраля, приняла постановление об отстранении Януковича от должности президента Украины. Исполняющим обязанности президента до назначенных на 25 мая досрочных выборов стал спикер украинского парламента Александр Турчинов.

«Янукович объявлен в международный розыск, этим занимается отдельная следственно-оперативная группа», — сказал Махницкий, сообщив также, что в международный розыск объявлен и бывший министр внутренних дел Виталий Захарченко.

По словам Махницкого, Захарченко и Януковичу могут быть инкриминированы массовые убийства граждан.

И. о. генпрокурора добавил, что Служба безопасности и МВД Украины получили поручение относительно проведения оперативно-разыскных мер «для установления места пребывания указанных лиц и их доставки в суд». Вместе с тем он не смог сделать предположений относительно возможного местонахождения Януковича.

В свою очередь первый заместитель и. о. генпрокурора Николай Голомша заявил, что, по информации Генпрокуратуры, Янукович до сих пор находится на территории Украины.