Швейцарский банк Credit Suisse признал свою ответственность за действия сотрудников, которые помогали гражданам США скрывать свои доходы от налогообложения. Об этом 26 февраля сообщает Bloomberg со ссылкой на письменные показания главы Credit Suisse Брейди Дугана сенату США.

Из текста документа следует, что руководство кредитного учреждения не знало о действиях своего младшего персонала, а в нарушениях повинны от 15 до 20 человек, занятых в сфере доверительного управления.

Всего банкиры помогли своим американским клиентам cкрыть 10 млрд долларов. Наибольшую активность в сокрытии средств от налогообложения сотрудники Credit Suisse проявляли с 2001 по 2008 год, когда на счетах банка находилось около 12 млрд долларов средств клиентов из США. Из этих средств лишь 2 млрд были надлежащим образом задекларированы. В банке были открыты 22 тыс. счетов. Налоговая служба подозревает, что до 95% из них не были задекларированы.

Credit Suisse использовал целый арсенал средств, чтобы помочь своим американским клиентам избежать налогов, в том числе речь идет о создании счетов под фальшивыми именами и отказе от услуг почты для связи с держателями счетов в целях лучшей конспирации. Для удобства клиентов в аэропорту Цюриха был создан тайный офис.

Особое недовольство американских сенаторов было вызвано тем фактом, что из 1,8 тыс. работников Credit Suisse, обслуживавших клиентов из США, лишь десять получили дисциплинарные взыскания и только один был уволен.

Один из членов постоянного подкомитета сената по расследованиям и бывший кандидат в президенты от Республиканской партии Джон Маккейн публично усомнился в том, что топ-менеджмент не был в курсе деятельности младшего персонала. По словам сенатора, это противоречит «логике и здравому смыслу».

В 2011 году Министерство юстиции США осудило семерых банкиров Credit Suisse за организацию схем по уходу от налогов. Тогда считалось, что швейцарский банк скрывал активы граждан США на 4 млрд долларов.

В 2008—2011 годах Вашингтон вел расследование в отношении крупнейшего швейцарского банка UBS по аналогичным подозрениям. В результате UBS был вынужден выплатить 780 млн долларов штрафа. Противостояние США и UBS привело к большей открытости швейцарских банков для американских налоговиков.