Альфа-Банк и Kopernik Group (прежде группа МИАН) договорились об урегулировании долговых обязательств группы, рассказали источники «Ведомостей» и подтвердили представители обеих сторон. Каким образом урегулирован спор, узнать не удалось. Источник, близкий к одной из сторон, говорит, что Kopernik расплатилась как деньгами, так и объектами недвижимости. Представители сторон это не комментируют.

Суды между акционером Kopernik Александром Сенаторовым и Альфа-Банком длились много лет. До кризиса структуры бизнесмена взяли у банка кредитов на 185 млн долларов. В счет их погашения банку были переданы два здания на Красной Пресне и бизнес-центр «Северное сияние» на улице Правды. Но банк посчитал, что структуры Сенаторова остались должны ему еще около 60 млн долларов. Компания «Дейлмонт лимитед», к которой перешли права по кредиту и которая, по словам источников с обеих сторон, продолжала представлять интересы Альфа-Банка, направилась в суд и обратила взыскание на имущество ряда юрлиц.

Взысканы оказались квартиры, машино-места, земельный участок на проспекте Вернадского, здания Центрального научно-исследовательского и проектного института строительных металлоконструкций им. Мельникова на улице Архитектора Власова, Дом Наркомфина на Новинском бульваре и т. д. Один объект — здание и участок на улице Архитектора Власова (там находился головной офис Kopernik) — в декабре 2012 года был даже продан с торгов.