Положения законопроекта, ужесточающего требования к электронным денежным переводам с использованием неперсонифицированных средств платежа, чрезмерны и противоречат мерам, которые принимают правительство РФ и Центробанк для стимулирования безналичного оборота. Об этом говорится в письме председателю Госдумы Сергею Нарышкину, направленному участниками финансового рынка. Письмо подписали глава Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин, сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян и гендиректора Ассоциации европейского бизнеса Франк Шауфф. Документ размещен на сайте НСФР.

Речь идет о поправках в закон «О национальной платежной системе», которые были внесены в Думу в середине января. Документ предлагает ограничить сумму, которая может храниться в анонимном электронном кошельке, с нынешних 15 тыс. рублей до 5 тыс., сумму месячной трансакции из такого кошелька — с 40 до 15 тыс., а максимальный размер разового платежа — с 15 тыс. (без ограничений по времени) до 1 тыс. (только раз в сутки).

Трансграничные платежи из анонимных кошельков депутаты предложили запретить вовсе. Инициаторами поправок стали, в частности, депутаты Андрей Луговой (ЛДПР) и глава комитета по безопасности единоросс Ирина Яровая. В среду свои замечания к этому законопроекту представил и комитет Госдумы по финансовому рынку.

Реализация этих мер не будет способствовать решению поставленных задач — усилению защиты от террористической угрозы, а напротив, создаст серьезные негативные последствия не только для участников финансового рынка, но и для граждан, считают авторы письма.

Значительное ограничение электронных переводов с использованием неперсонифицированных карт прежде всего приведет к росту неконтролируемого объема наличного оборота и незаконных финансовых операций, говорится в письме. Требование по идентификации клиента само по себе не обеспечит сокращение объема наличного оборота, так как по статистике более 80% операций, совершаемых с использованием 210 млн персонифицированных банковских карт, приходится на получение наличных, отмечают авторы письма.

Предлагаемые в законопроекте меры сократят собираемость налоговых и иных платежей в бюджеты всех уровней, поскольку значительно поднимут издержки плательщиков — в первую очередь тех, кто живет в удаленных и труднодоступных местностях. Снизится и платежная дисциплина по оплате услуг ЖКХ, штрафов ГИБДД и потребительских кредитов, поскольку исчезнет наименее затратный и привычный канал платежей. В настоящее время количество операций по переводу с использованием неперсонифицированных карт составляет 300 млн в год на сумму более 300 млрд рублей, указано в письме.

Принятие законопроекта снизит доверие инвесторов не только к российскому финансовому сектору, но и к национальной экономике в целом, поскольку продемонстрирует непоследовательность в регулировании рынка финансовых услуг, уверены авторы письма. Они предлагают сохранить действующий порядок для отправки анонимных платежей, а борьбу с терроризмом усилить за счет совершенствования иных нормативных актов, в частности закона № 115 (о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем).