Украина должна возобновить переговоры с международными кредиторами, прежде всего с МВФ, сразу после формирования нового Кабинета министров, говорится в заявлении главы украинского Нацбанка Степана Кубива, текст которого в четверг размещен на сайте регулятора.

Кубив назвал ситуацию с финансами в стране «контролируемой и управляемой». «Важнейшими для банковской системы задачами считаю: защита интересов вкладчиков, возобновление переговоров со всеми внешними кредиторами, прежде всего с МВФ, сразу после формирования нового состава правительства Украины; разработка и утверждение масштабного и четкого плана реформ в экономике, в том числе финансового сектора», — говорится в заявлении главы Нацбанка.

Он заверил, что украинские банки будут обеспечены необходимым объемом ликвидности, включая наличные средства, но исключительно на условиях прозрачности и контроля за их использованием. Регулятор будет со всей строгостью относиться к валютным спекулянтам.

«Убежден, что действия Национального банка Украины успокоят рынки, людей и снизят девальвационные ожидания», — заявил Кубив. Как ожидается, украинский парламент утвердит состав нового Кабинета министров уже в четверг.

В среду директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард сообщила Bloomberg, что фонд может в ближайшее время отправить на Украину специалистов для рассмотрения вопроса о предоставлении финансовой помощи. Ранее представитель Еврокомиссии заявил журналистам, что Евросоюз работает над международным пакетом финансовой поддержки для Украины при условии реформ в стране.

В конце прошлого года РФ приняла решение вложить в еврооблигации Украины до 15 млрд долларов. Вскоре был выкуплен первый транш на 3 млрд долларов. Однако покупка второго транша — на 2 млрд долларов — была отложена из-за смены власти на Украине.