Кредиторы могут получить право обращаться в суд с заявлением о признании должника банкротом, не дожидаясь решения суда о взыскании долга, погашение которого просрочено более чем на три месяца. Такое предложение содержится в поправках в закон «О несостоятельности (банкротстве)» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Законопроект внесен в среду в Госдуму, его инициаторы — группа депутатов во главе с руководителем комитета по вопросам собственности Сергеем Гавриловым (КПРФ). Законопроект, считают его авторы, позволит повысить
эффективность применения процедур банкротства.

Сейчас кредиторы вынуждены идти в суд для получения решения о взыскании денежных средств, а недобросовестный должник, опередив их, может обратиться в суд с заявлением о собственном банкротстве. В законопроекте предлагается предоставить кредитору право обращаться в арбитраж с заявлением о признании должника банкротом «в случае неисполнения должником денежных обязательств или неисполнения обязанности по уплате обязательных платежей в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, вне зависимости от наличия вступившего в законную силу решения суда, арбитражного суда или третейского суда о взыскании с должника денежных средств», отмечается в документе.

Законопроект также устанавливает, что в случае подачи должником заявления о собственном банкротстве тот не вправе определять кандидатуру арбитражного управляющего. По мнению авторов законопроекта, недобросовестные должники часто злоупотребляют своими правами, определяя кандидатуру лояльного арбитражного управляющего и сохраняя тем самым контроль над предприятием. «Поскольку в подобной ситуации временный управляющий назначается по заявлению должника, недобросовестный должник сохраняет контроль за ведением хозяйственной деятельности в процедуре наблюдения, что объективно создает предпосылки для злоупотреблений с его стороны», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, документ дает право кредиторам, требования которых обеспечены залогом имущества должника, самостоятельно определять начальную продажную цену залога. А кредиторы, размер требований которых не менее 10% от общего размера внесенных в реестр требований, а также с размером требований свыше 1 млн рублей могут получить право оспаривать сделки должника. В настоящее время они могут оспорить сделку лишь с разрешения собрания кредиторов, что создает возможность для злоупотреблений со стороны арбитражного управляющего, отмечается в пояснительной записке.