Второй по величине активов в России госбанк — ВТБ в целях повышения эффективности работы группы намерен уменьшить издержки за счет имеющихся «жировых запасов». Такое заявление сделал в ходе встречи топ-менеджмента кредитной организации с акционерами президент, председатель правления ВТБ Андрей Костин.

В настоящее время госбанк готовит новую стратегию развития на ближайшие три года, которую предполагает представить в марте. «В текущей экономической ситуации приоритетом новой стратегии будет повышение эффективности работы группы и сокращение издержек. У нас есть «жировые запасы», есть что сокращать», — сказал Костин.

Он добавил, что руководство банка планирует в ближайшее время делать основной упор на дальнейшее развитие высокомаржинальных сегментов банковского рынка — розничного кредитования и кредитования среднего бизнеса. Также ВТБ намерен качественно улучшить информационные технологии, сообщил глава кредитной организации.

Предполагается, что ВТБ в течение трех лет будет расти быстрее рынка в розничном кредитовании на 20—25% в год, а в корпоративном сегменте — на 10—12%. Расходы на оплату труда могут быть сокращены на 15%.