Государственный долг Казахстана на начало 2014 года вырос до 12,8% ВВП и составил 4,4 трлн тенге, или 28,8 млрд долларов, сообщила в четверг пресс-служба Минфина республики.

«Основную его часть составляют обязательства правительства, 82% из которых — внутренние. Долговая нагрузка на бюджет (отношение расходов на обслуживание и погашение долга к доходам бюджета) сложилась на уровне 9,7%», — говорится в пресс-релизе, распространенном ведомством перед коллегией.

Минфин напоминает, что концепцией новой бюджетной политики предусмотрено обеспечение устойчивости госдолга и постепенное сокращение бюджетного дефицита. «В 2013 году дефицит республиканского бюджета сложился в сумме 718 млрд тенге (4,78 млрд долларов), или 2,1% к ВВП, и был полностью обеспечен заимствованиями», — отмечается в пресс-релизе.

В ведомстве поясняют, что в рамках финансирования дефицита бюджета, а также содействия развитию рынка долговых инструментов в течение прошлого года министерство размещало государственные ценные бумаги общей суммой 982,5 млрд тенге (6,55 млрд долларов).