Стоимость золота может вырасти к 2010 году до $725 за тройскую унцию благодаря высоким темпам экономического роста в Китае, который в скором времени может стать крупнейшим в мире потребителем ювелирной продукции, сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на прогноз Merrill Lynch & Co.

Подъем спроса на золото в Китае стал причиной того, что его стоимость подскочила в декабре до $456,89 за унцию, что является максимальным показателем с января 1980 года, когда золото торговалось на уровне $725 за унцию. На торгах в Азии в среду цена золота составила $426,45 за унцию.

«В Китае сейчас очень высок уровень сбережений, — говорит представитель Merrill Lynch в Лондоне Грахам Бирч. — Чем больше будет зарабатывать население страны, тем выше окажутся траты на ювелирные материалы».
Учитывая настоящие темпы экономического роста в Китае, через несколько лет объем импорта золота в эту страну достигнет 293 тонн золота в год, считают аналитики Merrill Lynch.

ВВП в Китае в прошлом году вырос на 9,5% — до $1,65 трлн. В стране проживают 1,3 млрд. человек, которые в данный момент являются крупнейшими в мире потребителями стали, меди, цемента, олова и железной руды.