Коммерческие банки и сберегательные организации США получили за IV квартал прошлого года совокупную чистую прибыль в размере 40,3 млрд долларов, а по итогам всего 2013-го — заработали 154,7 млрд. Такие данные приводятся в сообщении американской Федеральной корпорации по страхованию депозитов (Federal Deposit Insurance Corporation — FDIC) с уточнением, что речь идет о застрахованных ею финучреждениях.

Квартальная прибыль американских банков увеличилась на 16,9% к аналогичному показателю предыдущего года. Как поясняется, рост банковских доходов главным образом связан с сокращением резервов на возможные потери по ссудам.

Годовая прибыль выросла к показателю 2012 года на 9,6%. В релизе FDIC подчеркивается, что прибыль нарастили более половины финучреждений (54,2%), а убыток зафиксировали только 7,8%, что стало минимальной долей убыточных банков с 2005 года.

FDIC среди прочего обращает внимание на улучшение качества банковских активов и сокращение «проблемных» финансовых учреждений. В частности, количество банков в «проблемном» списке корпорации за последний квартал 2013 года уменьшилось с 515 до 467. За три месяца обанкротились два кредитных учреждения, а за весь 2013 год — 24 против 51 в 2012-м.

В корпорации указывают и на имеющиеся у банковского сектора слабые места. В их числе глава FDIC Мартин Грюнберг называет скромный рост кредитного портфеля и сокращение рефинансирования ипотечных кредитов.