Покупки, осуществляемые центробанками стран-экспортеров нефти, стремящимися диверсифицировать свои валютные резервы, могут помочь единой европейской валюте, подешевевшей примерно на 10% к доллару в 2005 году. Так считают аналитики ведущих международных банков.

Цены на нефть, поднявшиеся до исторических максимумов, позволяют предположить, что экспортеры нефти, такие как Россия и страны Ближнего Востока, обладают сейчас большим количеством долларов, чем ранее. После достижения 14-месячного минимума на отметке ниже $1,1870 на прошлой неделе евро во вторник вырос примерно до $1,22. В тот же день Объединенные Арабские Эмираты сообщили о планах перевода 5% своих валютных резервов из долларов в евро.

В прошлом месяце Катар также рассматривал возможность перевода части своих валютных резервов в евро, учитывая последнее снижение единой европейской валюты. Это свидетельствует о том, что управляющие резервами могут найти привлекательным текущий уровень евро», — сказал старший валютный аналитик ABN Amro Шахаб Джалинус.

Общие валютные резервы ОАЭ и Катара составляют в целом нее $20 миллиардов, что составляет лишь небольшую часть мировых валютных резервов, достигающих около $4 триллионов. Объем торгов на международных валютных рынках в день составляет около $1,9 триллиона.