Премия «Банк года» в номинации «Событие года» за проведение первичного публичного размещения акций (IPO) присуждена банку «Тинькофф Кредитные Системы». Награду за самый яркий выход на биржу российского банка получил в ходе официальной церемонии в отеле «Метрополь» председатель совета директоров ТКС Банка бизнесмен Олег Тиньков.

Вручая награду лауреату премии, председатель совета директоров информационного агентства «Банки.ру» Филипп Ильин-Адаев отметил, что в 2013 году ярких положительных моментов на банковском рынке было немного. «В любом случае вряд ли какой-то из них мог бы составить конкуренцию IPO ТКС Банка. Это размещение войдет в историю, — сказал он. — Это без преувеличения триумф самого банка, его основателя Олега Тинькова, а главное — бизнес-модели, на которую он сделал ставку, создавая банк будущего».

«Мы каждый год получаем премии Банки.ру в различных номинациях, — отметил Олег Тиньков. — Своим IPO мы подняли мультипликатор для всей индустрии. Мы шли к этому, веря в успех. Мы много работали. Команда была хорошая, мы понимали, что все будет хорошо. Конечно, были моменты, когда мы сомневались. Но я все равно знал, что все будет хорошо. Я до сих пор верю, что весь банковский сервис уйдет в Интернет и телефон. У офисов нет будущего».

В 2013 году Олег Тиньков получил премию «Банк года — 2012». «Следующую премию мы бы хотели получить в номинации «Лучшая кредитная карта», — говорит банкир. — По-моему, пришла пора, поскольку мы — один из самых крупных игроков на рынке».

В ходе IPO ТКС Банка книга заявок была переподписана в 10 раз. Цена одной глобальной депозитарной расписки кредитной организации составила 17,5 доллара, а объем привлеченных средств − 1,087 млрд долларов без учета 15-процентного опциона на переподписку. Капитализация банка по итогам размещения составила 3,2 млрд долларов.