Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард и министр финансов России Антон Силуанов обсуждали помощь МВФ Украине, сообщил в четверг на брифинге представитель фонда Джерри Райс.

По его словам, Россия была в числе стран, с которыми велись подобные дискуссии.

«Министр иностранных дел Великобритании был здесь (в Вашингтоне) вчера, министр иностранных дел Германии будет здесь завтра. Дискуссии (были) с другими, включая министра Силуанова в Сиднее», — сказал представитель МВФ. Силуанов и Лагард участвовали в Сиднее в заседании финансовой «двадцатки».

Ранее Лагард заявила, что фонд ведет «двусторонние и многосторонние дискуссии» о помощи Украине. По ее словам, эксперты МВФ в ближайшее время посетят Украину, чтобы оценить экономическую ситуацию в стране.

В свою очередь новый министр финансов Украины Александр Шлапак ранее в четверг заявил, что Киев надеется на возобновление финансового сотрудничества с Москвой, а также на финансовую помощь от МВФ в размере не менее 15 млрд долларов.

Шлапак также выразил уверенность, что как только Украина получит первые положительные сигналы от кредиторов, стабилизируется и ситуация на валютном рынке, где стоимость доллара уже дошла до 11 гривен, а в ходе сессии на межбанке поднималась и выше. По словам министра, это может произойти в течение недели — десяти дней.

Между тем назначенный в четверг премьер-министром Арсений Яценюк заявил, что правительство Украины переходит на режим жесточайшей экономии бюджетных средств. Он пояснил, что это означает «никаких государственных машин, никаких государственных льгот и привилегий, никаких расходов бюджетных средств на министров».