Ведущие европейские фондовые индексы завершили торги четверга в основном снижением на новостях из Крыма, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов немецкий DAX 30 опустился на 0,76% до 9 588,33 пункта. Французский CAC 40 снизился на 0,01% до отметки 4 396,39. Лондонский FTSE 100 вырос на 0,16% до 6 810,27 пункта.

Рынок отреагировал на назначение Верховным советом Крыма на 25 мая референдума о расширении полномочий автономии. Это решение было принято советом на фоне новостей о начале рядом жителей Крыма 25 февраля бессрочной акции протеста у здания парламента автономной республики: они требуют, чтобы депутаты не признавали новое руководство страны, пришедшее к власти после беспорядков и столкновений в Киеве.

«На рынке было много суматохи, нам нужно было лишь небольшое геополитическое землетрясение. Это на самом деле не такая уж и маленькая проблема», — приводит агентство Bloomberg слова трейдера Hobart Capital Markets Джастина Хейка.

Трейдеры также отреагировали на статистику из Германии. Инфляция в стране в феврале, по предварительным данным, замедлилась до 1,2% в годовом выражении с 1,3% в январе. Аналитики не ожидали изменений по сравнению с январским показателем.