Американские фондовые площадки в ходе торгов четверга закрылись ростом на фоне выступления главы Федрезерва Джанет Йеллен перед сенатом, индекс S&P 500 достиг исторического максимума, свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,46% до 16 272,65 пункта, высокотехнологичный Nasdaq — на 0,63% до 4 318,93 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 0,49% до 1 854,29 пункта.

По словам Йеллен, Федрезерву следует разобраться в том, насколько сильно опубликованная в последнее время слабая статистика оказалась подвержена влиянию неблагоприятных погодных условий в стране. Она также заявила, что в случае, если регулятор сильно пересмотрит свой прогноз по экономике страны, то сворачивание программы количественного смягчения может быть пересмотрено.

«Йеллен пришла и сделала то, что должна была — сказала: «Слушайте, погода все еще переменчива». Но она дала понять, что ФРС готова сделать все, что необходимо для поддержки экономики, и это то, что Уолл-стрит хотела услышать», — считает гендиректор компании Sarhan Capital Адам Саран, которого цитирует агентство Reuters.

Неоднозначными оказались опубликованные в четверг статистические данные. Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 22 февраля, неожиданно увеличилось на 14 тыс. и составило 348 тыс. Аналитики при этом полагали, что число заявок снизилось на 1 000 с непересмотренного прошлого показателя и составило 335 тыс.

В то же время объем заказов в январе сократился лишь на 1% по сравнению с декабрем, хотя аналитики ожидали уменьшения объема заказов на 1,5%.