Сбербанк намерен проводить ротацию топ-менеджеров каждые пять лет. Об этом рассказал «Коммерсанту» первый зампред правления банка Максим Полетаев, отметив, что такой подход даст стимул к развитию банка и улучшит качество работы с клиентами. Ротация коснется председателей территориальных банков (17 штук), руководителей и их заместителей в головных отделениях Сбербанка (64 штуки), а также директоров департаментов центрального аппарата. Таких топ-менеджеров в Сбербанке около 600 человек.

На членов правления Сбербанка это правило будет распространяться в меньшей степени, поскольку их утверждает набсовет. «Хотя и тут мы будет в целом придерживаться этого принципа, — сказал Полетаев. — Примером его реализации может считаться уход из Сбербанка зампреда правления Андрея Донских». На президента Сбербанка Германа Грефа этот принцип не распространится, его кандидатуру утверждают акционеры.

Сбербанк уже начал следовать новому подходу в HR, отмечает «Коммерсант»: произошли перестановки в руководстве территориальных банков, а также в центральном аппарате. Так, вышедшего на пенсию председателя Центрально-Черноземного банка Александра Соловьева сменил глава Северо-Кавказского банка Петр Колтыпин, на его место, в свою очередь, пришел глава Северо-Восточного банка Александр Золотарев. Председатель Сибирского банка Владимир Ворожейкин станет вице-президентом в операционном блоке центрального аппарата Сбербанка. На должность главы Сибирского банка будет назначен председатель Западно-Сибирского банка Кирилл Брель, а его место займет управляющий Владимирским отделением Кирилл Алтухов. Также принято решение о повышении до уровня директора по управлению проблемными активами Максима Дегтярева, занимающего пост заместителя. По словам Полетаева, это самая масштабная ротация, которая происходила за все время существования Сбербанка.

Ротация проводится исходя из оценки профессиональных, управленческих, командных навыков и инновационности каждого топ-менеджера. Сама система оценки сотрудников была внедрена в 2010 году, но не предполагала столь масштабных последствий. В зависимости от результатов менеджеры делятся на три категории: зеленые — перспективные, кандидаты на повышение; желтые — сотрудники, которые соответствуют занимаемой должности; красные — те, кто не справляется с текущими обязанностями, они будут либо переведены на другие, более низкие должности, либо уволены. По словам Полетаева, в красной зоне у Сбербанка находится около 10% топ-менеджеров, в зеленой — 25—30%. Все специалисты, которые получили повышение в рамках проведенной недавно ротации, были из зеленой зоны, отметил он.

Оценкой топ-менеджеров занимаются кадровые комиссии, возглавляемые членами правления Сбербанка. Эти же комиссии утверждают кандидатуры потенциальных преемников, которых выбирает для себя каждый руководитель.