Позиция Японии относительно виртуальной валюты биткоин пока еще не определена, правительство страны ожидает соответствующего заключения профильных ведомств, сообщил сегодня министр финансов страны Таро Асо, передает Associated Press.

За несколько дней до выступления Таро Асо прекратила работу крупнейшая площадка по торговле биткоинами MtGox. Ранее в феврале 2014-го биржа объявила об обнаружении ошибки, которая может позволить пользователям выводить с торговой площадки один и тот же биткоин несколько раз.

Чтобы избежать уязвимости системы для хакеров, руководство биржи приняло тогда решение приостановить торги и заблокировать возможность вывода криптовалюты с биржи. Однако позднее в Сети появилось содержание внутренней переписки MtGox, из которой следовало, что в результате хакерской атаки биржа лишилась более 740 тыс. биткоинов.

Прокурор округа Манхеттен Прит Бхарара вызвал в качестве свидетелей руководство MtGox, других торговавших биткоинами бирж, а также принимавших валюту компаний, чтобы определить, какие именно принимаются меры в связи с последними хакерскими атаками, сообщает источник, близкий к расследованию. Представитель прокуратуры отказался комментировать данное сообщение. Другой источник сообщил, что правоохранительные органы США проводят расследование деятельности MtGox, в то время как третий уточнил, что ситуацию с биржей мониторит Федеральное бюро расследований США.