Агентство по страхованию вкладов (АСВ), выступающее конкурсным управляющим обанкротившегося в 2009 году банка «Каури», выставило на торги права на взыскание с его бывшего президента Владимира Быстрых 301,7 млн рублей. На такую сумму экс-банкир привлечен судом к ответственности за доведение банка до банкротства. Как сообщили «Известиям» в АСВ, основанием для привлечения Быстрых к ответственности стало совершение им от имени банка сделок по выдаче кредитов техническим (заведомо неплатежеспособным) компаниям.

Эти сделки стали причиной формирования неликвидной ссудной задолженности и недостаточности стоимости имущества банка для исполнения им обязательств перед кредиторами, указали в агентстве. Быстрых был привлечен к субсидиарной ответственности (взыскание не полученного долга с другого лица) перед кредиторами организации. Такое решение вынес Арбитражный суд Пермского края, после чего оно было оставлено в силе иными судебными инстанциями, в том числе Высшим арбитражным судом.

Теперь взысканием с него имущества в пользу кредиторов «Каури» могут заняться, например, коллекторы. Права взыскания может выкупить у АСВ и сам должник с целью избежать уголовного разбирательства по вопросу об уклонении от погашения задолженности. По словам юристов, в последнее время складывается положительная практика получения решений по спорам, когда невозможно взыскать деньги с обанкротившейся организации и к субсидиарной ответственности привлекается ее бывший руководитель. Однако проблема в том, что у таких бывших руководителей часто нет имущества на территории России, и получение денег либо затруднено, либо требует дополнительных расходов, отмечают они. Лот может быть интересен лицам, которым по каким-то причинам хотелось бы иметь право требования к бывшему президенту банка «Каури», не исключают юристы.