За 2013 год уровень дефицита бюджета США сократился с 1,1 трлн до 680 млрд долларов, пишет New York Times со ссылкой на отчет Министерства финансов США. Это самый низкий показатель дефицита бюджета с 2008-го. Кроме того, впервые за последние пять лет дефицит бюджета не превысил 1 трлн долларов.

Отчет опубликован за несколько дней до публикации нового бюджета США. Демократы заявляют, что низкий темп восстановления экономики требует инвестиций со стороны правительств, а также работы в области сокращения бюджетного дефицита. Республиканцы в ответ приводят свидетельства о медленном росте экономики и росте госдолга в качестве доказательства неэффективности подхода демократов.

Данные отчета американского Минфина в очередной раз демонстрируют тенденцию восстановления американской экономики после одного из худших финансовых кризисов со времен Великой депрессии 1930-х годов. Больше всего на сокращение дефицита бюджета повлияли поступления от налоговых сборов, а также увеличение количества налогов и сокращение бюджетных расходов вместе с длительным сокращением расходов на здравоохранение.