Стоимость золота выросла по итогам торгов четверга на фоне нестабильной ситуации на Украине и заявлениях главы Федрезерва США Джанет Йеллен, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торговой сессии апрельский фьючерс на золото на Нью-Йоркской бирже Comex подорожал на 3,8 доллара, или на 0,3%, — до 1 331,8 доллара за тройскую унцию.

«Если ситуация (на Украине. — Прим. ред.) ухудшится, это спровоцирует еще большее нежелание мировых инвесторов вкладывать в рисковые активы и поддержит стоимость золота», — полагает аналитик Kitco.com Джим Викофф, цитируемый агентством MarketWatch.

Накануне во время выступления перед банковским комитетом сената Йеллен заявила, что статданные по экономике США в прошлом месяце оказались довольно слабыми. Федрезерв должен разобраться в том, насколько сильно статистика оказалась подвержена влиянию неблагоприятных погодных условий в стране, сказала глава ФРС.

Она также заявила, что в случае, если регулятор сильно изменит свой прогноз по экономике страны, то сворачивание программы количественного смягчения может быть пересмотрено.