Банк Англии может понизить уровень базовой процентной ставки в этом году для того, чтобы не допустить рецессии в экономике страны, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на исследования экономистов. По результатам опроса ведущих экономистов, проведенного Bloomberg 22 августа, половина экономистов выразили уверенность в том, что базовая процентная ставка будет сокращена до конца этого года, тогда как 8 августа такого мнения придерживался лишь каждый четвертый участник исследования. На данный момент Банк Англии удерживает базовую ставку на уровне 5% на фоне роста инфляции в июле до 4,4% в годовом исчислении — более чем в два раза выше целевого показателя ЦБ в 2% годовых.

По мнению экспертов, теперь регуляторы, взвесив инфляционные риски, с одной стороны, и последствия возможной рецессии, с другой, могут сделать выбор в пользу поддержания экономического роста после того, как он неожиданно остановился во втором квартале. «Им придется снять этот барьер и начать снижать ставку, — считает экономист Daiwa Securities SMBC Europe в Лондоне Грант Льюис. — После прохождения инфляционного пика в сентябре банковская дилемма стала проще, и они закончат этот период агрессивной повышательной политики». Он прогнозирует сокращение ставки в ноябре.

Двенадцать из 24 экономистов, опрошенных Bloomberg на прошлой неделе, заявили, что уровень будет снижен как минимум до 4,75% к концу года. Для сравнения: в начале месяца так ответили семь из 28 экономистов.