Падение российского рынка акций ускорилось после признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Индекс РТС скатился в район 1550 пунктов. К 15:06 по московскому времени индекс РТС составил 1551,34 пункта (-5,85%), индекс ММВБ — 1256,46 пункта (-4,86%), обвал цен ликвидных акций достиг 3—10%. Лидерами отката выступают акции ВТБ (-6,6% в РТС и −5,5% на ФБ ММВБ), достигшие новых исторических минимумов, и Сбербанка (-7,5% в РТС и −5,5% на ФБ ММВБ). Также упали акции «Газпрома» (-5,3% в РТС), «ЛУКойла» (-5,2%), «Норникеля» (-5,1%), «Роснефти» (-2,8%).

Россия признает независимость Абхазии и Южной Осетии, заявил президент России Дмитрий Медведев. «Я подписал указы о признании Россией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии», — сообщил он.

Начальник отдела рыночного анализа «Собинбанка» Александр Разуваев считает, что российский рынок акций может упасть до уровня 1100 пунктов по индексу РТС. «Запад переоценивает риски. Иностранные инвесторы уходят под влиянием эмоциональной антироссийской пропаганды», — рассказал он «Вестям». По словам аналитика, в случае если никаких страшных вещей в американской экономике не произойдет, то российский рынок довольно быстро восстановится после того, как пройдет истерика у инвесторов.

Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещёв считает, что участники рынка, кажется, уже слабо отдают отчет в том, что представляют текущие ценовые уровни по акциям российских компаний, продолжая играть вниз по «голубым фищкам». «Отсутствие поддержки рынка после пробития минимальных значений по Индексу РТС и отдельным «фишкам» только усиливает аппетиты «медведей», рассчитывающих на продолжение снижения котировок. Собственно, они правы — причин для подъема на российском рынке акций кроме крайней дешевизны бумаг нет. Напряжение в отношениях с Западом нарастает, группировка вооруженных сил НАТО в черноморском регионе усиливается, информационная война против России в западных СМИ продолжается. В таких условиях инвесторы склонны руководствоваться в первую очередь общим фоном, игнорируя корпоративные новости отдельных эмитентов, или выход финансовой отчетности», — отмечает он.

По словам аналитика, дальнейшее снижение котировок не исключается. «Однако ценовые уровни по «фишкам» уже очень низкие. Мы надеемся, что в ближайший месяц политики смогут сблизить позиции России и Запада, что приведет к стабилизации российского рынка акций и началу попыток привести котировки акций в соответствие с фундаментально обоснованными ценовыми уровнями. Залогом для этого помимо нормализации отношений с Западом должна стать и стабилизация цен на сырьевом рынке. Пока же Brent все ближе подбирается к своему уровню поддержки на 110 долларов, пробитие которого способно углубить падение на фондовых рынках сырьевых стран, включая Россию», — полагает Клещев.

Старший аналитик финансового советника ИК «БКС» Евгений Тупикин отмечает, что с начала недели российский рынок выступает лидером продаж, которые вызваны ростом премии за риск по отношению к другим торговым площадкам. «Рост напряжения в отношениях с Западом, вернее, планомерное отстаивание своих интересов, многими воспринимается как потенциальный козырь в игре на понижение. Пока у продавцов выходит весьма убедительно. Отечественный рынок снижается третий месяц подряд, что стало самой продолжительной негативной серией на нашем рынке с 1998 года. Вероятно, при будущих расчетах справедливой стоимости наших эмитентов и рынка в целом будут применяться понижающие коэффициенты за страновой риск. Расчет движения индексов в текущей ситуации сводится к диагностике настроения спекулянтов, а оно пока не очень. Вероятно, по индексу РТС мы увидим дальнейшее снижение в зону 1500 пунктов, хотя это уже никого не напугает», — считает он.

Аналитики ИК «Энергокапитал» полагают, что в течение недели внешнеполитическая ситуация будет только ухудшаться: влияние политических рисков может достигнуть апогея с официальным признанием Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Несмотря на то, что российские рынки откатились на уровни двухлетней давности, эксперты не исключают более глубокого снижения в условиях наблюдаемой кризисной ситуации.