Россия должна стать членом Всемирной торговой организации. Такое мнение выразила Еврокомиссия. «Россия должна ускорить процесс вступления, и это, разумеется, ее внутреннее дело. Существует ряд политических препятствий, которые могут быть устранены при наличии соответствующей политической воли», — сообщил представитель Еврокомиссии на брифинге. Он также добавил, что есть ряд «отдельных вопросов», которые ЕС хочет прояснить с Россией, в частности, пошлины на вывоз необработанной древесины, которые осложняют работу европейским целлюлозным компаниям. «Ситуация непростая. Мы считаем, что Россия должна быть членом ВТО, и будем продолжать работать в этом направлении», — добавил он.

Поддержка заявки России Евросоюзом является одним из важнейших факторов вступления в ВТО, передает Reuters.

В понедельник председатель правительства РФ Владимир Путин заявил, что выполнение Россией ряда соглашений, достигнутых в рамках вступления в ВТО, должно быть заморожено. «Мы предлагаем продолжать переговоры в рамках рабочей группы по присоединению к ВТО, но по некоторым соглашениям, которые в настоящее время противоречат интересам Российской Федерации, информировать партнеров о необходимости выхода из таких соглашений», — сказал он.

Путин обратил внимание, что Россия выполняет все обязательства, взятые много лет назад в ходе переговорного процесса о присоединении к ВТО, но переговорный процесс еще не завершен. «Вместе с тем наша экономика, отдельные ее отрасли, в том числе сельское хозяйство, несут достаточно большую нагрузку», — отметил он. «Получается, что никаких плюсов от членства в ВТО мы не видим и не чувствуем, если они вообще там есть, а нагрузку несем», — сказал глава правительства.