Минфин России готов согласиться на снижение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 17%, пишет газета «Коммерсант». При этом Минэкономразвития добивается снижения ставки налога до 12%. На размышления у ведомств есть время до 22 сентября — к этому сроку премьер-министр Владимир Путин потребовал от правительства договориться по НДС. Издание пишет, что вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин в прошедшие выходные летал в Сочи, чтобы обсудить вопрос о снижении НДС с президентом Дмитрием Медведевым. Ведомство Кудрина возражает против снижения НДС, что с подачи Минэкономразвития стало одним из основных предвыборных обещаний Медведева.

По мнению Минэкономразвития, в 2009 году из-за снижения НДС до 12% доходы бюджета упали бы на 1,1%ВВП (0,55 трлн рублей), но затем потери стали бы снижаться. Минфин так же полагает, что из-за снижения ставки в 2009 году потери бюджетной системы составили бы 1,84% ВВП (0,95 триллиона рублей). Однако Минфин полагает, что, начиная со второго года, потери от снижения НДС не начнут сокращаться.

Чтобы не разгонять инфляцию, компенсируя потери за счет нефтедолларов, придется или снижать госрасходы, или повышать другие налоги. Минфин предлагает и варианты компенсации потерь от снижения НДС, например, повышение акцизов втрое, или повышение ставки налога на прибыль с 24 до 31%, пишет газета «Ведомости». Возможность снижения НДС обсуждается российским правительством с начала 2008 года. Тогда эту инициативу поддержал Владимир Путин.