Каких-либо новых жестких мер по ограничению темпов выдачи банками необеспеченных кредитов населению, в том числе в карточном бизнесе, скорее всего, не будет. Такое мнение в кулуарах седьмой ежегодной церемонии «Банк года», организованной Банки.ру, выразил вице-президент, директор департамента банковских карт банка «Ренессанс Кредит» Владислав Вербин.

«Регулятор и законодатели уже приняли достаточно широкий комплекс мер по ограничению темпов выдачи банками необеспеченных кредитов населению. По разным направлениям. Это и новые нормы резервирования на потери по ссудам, и измененные требования к капиталу, и закон о потребительском кредитовании, принятие которого вносит множество изменений в целый ряд бизнес-процессов и структуру финансовых продуктов», — напомнил Вербин.

По его словам, «Ренессанс Кредит» в свою очередь постепенно корректирует собственную бизнес-политику. «С прошлого года мы, как и большинство рыночных игроков, корректируем и повышаем требования к заемщикам, стараемся работать с лучшим клиентским сегментом, то есть с надежными и качественными потребителями (критерии качества клиентского сегмента каждый банк сам для себя определяет), — рассказал вице-президент кредитной организации корреспонденту Банки.ру. — При этом оттока заемщиков мы пока не видим».

Исключение, по мнению Вербина, составляют предоплаченные карты. «Законопроект об ограничении анонимных переводов электронных денежных средств (принят Госдумой в первом чтении 28 февраля 2014 года. — Прим. ред.) в текущей версии фактически ставит крест на этом карточном направлении», — считает Вербин.

Напомним, что, согласно законопроекту об ограничении анонимных переводов электронных денежных средств, общая сумма перечислений с использованием одного неперсонифицированного электронного средства платежа не может превышать 1 тыс. рублей в течение одного календарного дня (в случае использования предоплаченной карты — 3 тыс. рублей) и 15 тыс. рублей в течение календарного месяца. Сейчас можно переводить таким способом до 40 тыс. рублей в месяц.

Вербин полагает, что на развитие карточного бизнеса в России в целом также может повлиять обязательный переход со следующего года на чиповые карты, то есть карты только с магнитной полосой выпускать будет нельзя.

«Сейчас обсуждается введение соответствующих нормативов, — уточнил вице-президент «Ренессанс Кредита». — В переходе на чиповые карты ничего негативного нет. Однако многие банки могут не успеть технически подготовиться к такому нововведению к началу следующего года. Для аккуратного перехода, чтобы процесс прошел гладко, банку нужно плотно поработать от полугода до года. Также не стоит забывать и о финансовой составляющей: изготовление чиповой карты примерно на доллар дороже, чем выпуск карты с магнитной полосой».