Рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило суверенный рейтинг Украины до уровня «ССС» в национальной валюте и до «ССС-» — в иностранной («низкий уровень кредитоспособности»). Рейтинг кредитного климата был cнижен до «ССС-» («низкое качество кредитного климат»а) в национальной валюте и до «СС» («очень низкое качество кредитного климата») — в иностранной. Как напомнили в агентстве, ранее у Украины действовали суверенный рейтинг на уровне «ВВ-» («достаточный уровень кредитоспособности)» в нацвалюте и «В+» («удовлетворительный уровень кредитоспособности») — в иностранной, рейтинг кредитного климата на уровне «В» в нацвалюте и «В-» — в иностранной («удовлетворительное качество кредитного климата»).

Рейтинги кредитоспособности правительства (суверенный) и кредитного климата Украины были понижены в связи с крайне высокой внутренней политической нестабильностью, усложняющей возможности привлечения внешнего финансирования для обслуживания текущих обязательств страны, поясняется в релизе «Эксперт РА». «В течение ближайшего года Украине понадобится около 20 млрд долларов для выполнения своих обязательств: 6,5 млрд для выплат по государственному долгу и 15 млрд долларов для оплаты импорта. При этом в результате поддержания курса гривны золотовалютные резервы страны за январь 2014 года сократились с 20,4 млрд долларов до 17,8 млрд. Это свидетельствует о наличии высокой зависимости кредитоспособности страны от внешней помощи, возможность привлечения которой ограничивается политической неопределенностью», — приводится в релизе комментарий директора по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павла Митрофанова.

Рейтинг кредитного климата был снижен по причине ухудшения кредитоспособности правительства, а также усиления системного кредитного риска страны. Аналитики агентства в качестве сдерживающих факторов выделяют повышение рисков нарушения прав инвесторов и принципа верховенства закона, снижение кредитоспособности частного сектора и увеличение неопределенности на финансовом рынке.

Агентство отмечает повышенные риски выполнения Украиной обязательств в иностранной валюте. На рейтинги в иностранной валюте повлияли высокие риски обесценения гривны, высокая зависимость страны от импорта (около 60% от ВВП), малый объем и отрицательная динамика золотовалютных резервов и введение Нацбанком валютных ограничений.

По оценке Международного валютного фонда, по итогам 2013 года ВВП Украины составил 1,4 трлн гривен, размер валового государственного долга — 611 млрд гривен.

Официальный курс Нацбанка Украины с марта — около 9,7 гривны за доллар.

Также в пятницу понизило уровень суверенного рейтинга Украины Национальное рейтинговое агентство — с «iBB-» до «iB-» с сохранением «негативного» прогноза.

Как напомнили в агентстве, в ноябре 2013 года, после отказа руководства Украины от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, в стране начался системный социально-политический кризис. Трехмесячное противостояние между руководством страны и оппозицией завершилось отстранением от власти Виктора Януковича, возглавлявшего Украину с 2010 года. В настоящее время обязанности президента временно исполняет председатель Верховной рады Александр Турчинов. Премьер-министром назначен Арсений Яценюк.

В агентстве отмечают, что экономическое положение Украины характеризуется сейчас высоким уровнем неопределенности. «В краткосрочном периоде кредитоспособность и финансовая устойчивость правительства страны зависят от перспектив получения международной финансовой поддержки, однако размер, источники, сроки и параметры предоставления этой помощи пока не определены. Дополнительными негативными факторами являются сохранение социально-политической напряженности в ряде регионов страны, турбулентность на финансовых рынках, а также приостановка операций в банковском секторе», — отмечается в релизе НРА.