Ведущие европейские фондовые индексы завершили торги пятницы в основном ростом на фоне окончания сезона отчетностей, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов немецкий DAX 30 поднялся на 1,08%, до 9 692,08 пункта. Французский CAC 40 повысился на 0,27% — до 4 408,08. Лондонский FTSE 100 уменьшился менее чем на 0,01% и составил 6 809,7 пункта.

В последний день февраля аналитики высказывают мнение о том, что европейский сезон отчетностей позитивно повлиял на рынок. «Корпоративные результаты оказались смешанными, однако в целом они не были такими уж плохими», — считает управляющий директор McLaren Securities Терри Торрисон, чей комментарий приводит агентство Reuters.

Рынок продолжает активно следить за ситуацией на Украине, где вооруженные люди в пятницу захватили два аэропорта в Крыму. «Политическая ситуация на Украине представляет риск. Пока рынки убеждены в том, что Россия не собирается занимать жесткую позицию по этому вопросу, за ситуацией стоит следить, но она не станет фактором, который может поменять «правила игры», — заявил агентству глава по исследованиям BNP Paribas Fortis Global Markets Филипп Гийселс.

Инвесторы обратили внимание на статистику из еврозоны. По данным Eurostat, уровень безработицы в 18 странах еврозоны в январе составил 12%, не изменившись по сравнению с декабрем, как и ожидали аналитики. Годовая инфляция в 18 странах еврозоны в феврале, по предварительной оценке, не изменилась по сравнению с январем и составила 0,8%. Аналитики ожидали снижения инфляции до 0,7%.