Швейцарские власти обнародовали список украинских политиков, чьи счета в стране в случае обнаружения могут быть заблокированы. Полный список размещен на сайте Федерального совета Швейцарии.

По данным «Газеты.Ru», в список в том числе попали Виктор Янукович, которого ранее Верховная рада признала самоустранившимся от выполнения функций президента Украины, и его сын Александр; бывший премьер-министр страны Николай Азаров; Михаил Добкин, с 2010 года возглавлявший Харьковскую областную госадминистрацию и в конце февраля 2014-го подавший в отставку в связи с намерением баллотироваться на пост президента Украины на досрочных выборах 25 мая; бывший генпрокурор Украины Виктор Пшонка; экс-глава Минюста Елена Лукаш; депутат Верховной рады от Партии регионов Борис Колесников; экс-глава Минфина Юрий Колобов; министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий; бывший министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко.

«Принимая эту меру, Федеральный совет хочет избежать любого риска незаконного присвоения украинских государственных активов», — указано на сайте. Если подтвердится, что заблокированные активы были получены незаконным путем, власти Швейцарии вернут их Украине.

Ранее сообщалось, что Швейцария заблокировала банковские счета 20 граждан Украины.

В свою очередь издание Die Presse опубликовало список украинских политиков, чьи счета в случае их обнаружения будут заблокированы в Австрии. В список также попали Виктор Янукович с сыном, Азаров, Пшонка, Захарченко, Добкин, Лукаш.

Во время пресс-конференции 28 февраля в Ростове-на-Дону Виктор Янукович заявил, что у него не было счетов и собственности за рубежом.