Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Финпромбанка (ФПБ Банка) на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности») со «стабильным» прогнозом; подуровень рейтинга повышен с третьего до второго.

Как пояснили в агентстве, основными факторами, позитивно влияющими на уровень рейтинговой оценки банка, выступили сбалансированность активов и пассивов по срокам на кратко- и долгосрочном горизонтах (показатель Н2 составляет 144%, Н3 равен 106%, Н4 находится на уровне 29% на 1 января 2014 года), хорошая диверсификация привлеченных средств по источникам (на указанную дату доля ключевого источника фондирования — вкладов физических лиц — в пассивах составила 32,9%). «В 2013 году банку удалось укрепить позиции на банковском рынке, сохранив высокое качество кредитного портфеля, что позволило повысить подуровень по рейтингу», — комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.

Ключевыми факторами, оказывающими негативное влияние на рейтинговую оценку, выступили высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска (на начало текущего года KSKR к активам составляет 65,1%) и низкий уровень достаточности капитала (Н1 равен 11,7% на отчетную дату), а также невысокий уровень обеспеченности ссудного портфеля (на 1 января покрытие ссудного портфеля обеспечением без учета залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 37,7%). Кроме того, давление на рейтинг оказывает низкий показатель рентабельности капитала (ROE равняется 5,2% за период с 1 января 2013 года по 1 января 2014-го).

Кроме того, как сообщили в кредитной организации, международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service на днях обновило кредитное мнение об ФПБ Банке, оставив без изменений «стабильный» прогноз и основные показатели: долгосрочный рейтинг депозитов «В3», рейтинг краткосрочных обязательств в национальной и иностранной валюте Not Prime, рейтинг финансовой устойчивости «E+». Впервые рейтинг Moody’s был присвоен банку в марте 2013 года.