Подразделение Сбербанка «Сбербанк Инвестиции» купило 19,9% акций Верхнекамской калийной компании (ВКК) у группы «Акрон» за 6,67 млрд рублей. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на распространенное накануне сообщение «Акрона».

ВКК занимается освоением Талицкого месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае. После вхождения «дочки» Сбербанка в капитал предприятия структура компании выглядит следующим образом: 51% принадлежит группе «Акрон» через ЗАО «Акронит», Внешэкономбанк контролирует 20% минус одну акцию, Евразийский банк развития владеет пакетом в 9,1% акций, а остальное принадлежит «Сбербанк Инвестициям».

ВКК была создана «Акроном» в 2006 году для добычи хлористого калия, который затем мог бы использоваться в качестве сырья для производства минеральных удобрений. В СМИ владельцем группы «Акрон» называют Вячеслава Кантора, чье состояние Forbes оценивал в 2,4 млрд долларов.

В последние годы Сбербанк неоднократно приобретал активы за пределами финансового сектора, напоминает Lenta.ru. В частности, в конце января 2014 года СМИ сообщили, что банк и ЗИЛ запустят совместное производство легких грузовиков в Москве. В 2010 году за долги Сбербанк получил 51% автомобильной компании «Дервейс».