Первое уголовное дело о мошенничестве при продаже виртуальной криптовалюты — биткоинов — возбуждено в Эстонии, сообщило в конце минувшей недели местное телевидение.

«В данном деле продавец биткоинов оказался в роли потерпевшего. Он перевел указанное количество виртуальных денег покупателю, но средства, на которые были куплены биткоины, оказались ворованными. Сейчас сложилась такая ситуация, что те деньги, которые получил потерпевший, были выманены незаконным путем и не принадлежали человеку, который купил эти биткоины», — рассказал руководитель Бюро данных по отмыванию денег Айвар Пауль.

По словам Пауля, это очевидный риск для посредников биткоинов, и может случиться так, что они сами станут соучастниками уголовного дела. «Чисто финансово такой человек является потерпевшим, но невозможно утверждать, что он не станет подозреваемым и не окажется соучастником в деле по отмыванию денег», — пояснил Пауль.

Расследование дела только началось, и прокуратура пока не разглашает подробности. Эксперты анализируют, нужно ли государству уже сейчас предпринимать какие-либо шаги, чтобы предотвратить возможную угрозу экономике от виртуальной валюты.