Служба Банка России по финансовым рынкам (СБРФР) упразднена с 3 марта 2014 года. Как напомнили в ЦБ, соответствующее решение было принято советом директоров регулятора 29 ноября 2013-го. Полномочия по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков переданы созданным структурным подразделениям ЦБ.

В частности, рассмотрение документов, связанных с процедурами допуска на финансовый рынок некредитных финансовых организаций, будет осуществлять в центральном аппарате департамент допуска на финансовый рынок. Как сообщалось на днях, должность директора этого департамента получила Елена Курицына.

Документы, связанные с процедурами допуска на финрынок эмиссионных ценных бумаг, будут рассматриваться в центральном аппарате департаментом допуска на финансовый рынок и в территориальных учреждениях Банка России (в сообщении регулятора разъясняется территориальная подведомственность соответствующих обращений).

Заявления, уведомления и иные документы, касающиеся допуска на рынок и деятельности бюро кредитных историй, следует направлять в департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций, указывается в релизе Центробанка.

В ЦБ напоминают, что полномочия по проведению инспекционных проверок деятельности всех некредитных финорганизаций, за исключением эмитентов и БКИ, 1 февраля 2014 года были переданы главной инспекции Банка России.

С 3 марта полномочия по контролю за соблюдением как кредитными, так и некредитными организациями законодательства в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма осуществляет департамент финансового мониторинга и валютного контроля.

Функции по обеспечению контроля за соблюдением требований законодательства РФ о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком, а также по выявлению случаев инсайдерской торговли и манипулирования рынком будет осуществлять главное управление противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке. Кроме того, в число функций этого управления войдет выявление организаций, имеющих признаки финансовых пирамид.

В ЦБ указывают, что в сфере представления отчетности и уведомлений пока (до утверждения нормативных актов Банка России) применяются все действующие нормативные правовые акты и информационные письма Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, Федеральной службы по финансовым рынкам и Службы Банка России по финансовым рынкам. Отчетность, которую участники финрынка представляли в центральный аппарат СБРФР, с 3 марта должна представляться в центральный аппарат Банка России. Отчетность, которая представлялась в территориальные подразделения СБРФР, теперь необходимо представлять в территориальные учреждения ЦБ. Схема закрепления территорий, где ведут деятельность участники финрынка, за подразделениями ЦБ размещена на сайте регулятора в разделе «Финансовые рынки» / «Структура».

Контроль и надзор за страховыми организациями будет осуществлять департамент страхового рынка, руководителем которого назначен Игорь Жук. Все страховые организации разделяются на две группы: крупные и прочие. Надзор за первыми будет осуществлять в центральном аппарате Центробанка департамент страхового рынка. Надзор за страховыми организациями второй группы будет осуществляться исходя из их территориальной принадлежности, для чего создаются три центра компетенции: в Москве (для Центрального федерального округа), Санкт-Петербурге (для Северо-Западного, Южного, Северо-Кавказского, Приволжского ФО) и Новосибирске (для Урала, Сибири, Дальнего Востока).

Департамент коллективных инвестиций и доверительного управления с 3 марта осуществляет регулирование деятельности инвестфондов; управляющих компаний по управлению инвестфондами, ПИФами и негосударственными пенсионными фондами; деятельности специализированного депозитария инвестфондов, ПИФов и НПФ; деятельности НПФ по негосударственному пенсионному обеспечению и обязательному пенсионному страхованию; деятельности агентов по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев, а также государственный контроль и надзор за указанными видами деятельности.

Главное управление рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности (его, как стало известно на днях, возглавил Михаил Мамута) с 3 марта осуществляет регулирование деятельности микрофинансовых организаций, кредитных потребительских кооперативов, сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов, жилищных накопительных кооперативов и саморегулируемых организаций кредитных потребкооперативов.

Рассматривать обращения и жалобы потребителей финуслуг и инвесторов, а также жалобы иных физических и юридических лиц будет служба по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров.

В сообщении ЦБ отмечается, что повторного направления в новые департаменты документов, ранее направленных заинтересованными лицами в СБРФР, не требуется.