Экономический подъем в Португалии усиливается; бюджетные цели в рамках антикризисной программы остаются неизменными, следует из отчета экспертной группы кредиторов, посетившей Лиссабон с обзорной миссией в конце февраля.

По данным обзора, безработица продолжает снижаться с очень высокого уровня, занятость растет, а экономический рост превышает прогнозы. В настоящее время ожидается, что ВВП страны увеличится на 1,2% в 2014 году (прогноз повышен на 0,4 процентного пункта по сравнению с предыдущей оценкой. — Прим. ред.), в то время как уровень безработицы снизится до 15,7% (пересмотр в сторону понижения составляет 1,1 п. п.). Дефицит бюджета 2013 года оценивается в 4,5% ВВП, в 2014-м ожидается на уровне около 4%, в 2015-м — на уровне 2,5% ВВП.

Экспертная группа кредиторов отметила, что стабилизация финансового сектора продолжается, но низкая рентабельность, высокий уровень корпоративного долга и финансовой фрагментации по-прежнему создают проблемы. Тем не менее программа Португалии реализуется по плану, о чем также свидетельствует улучшение настроений рынка.

В апреле Еврогруппа, Экофин (Совет министров экономики и финансов стран Евросоюза) и исполнительный совет Международного валютного фонда планируют рассмотреть обзор экспертной группы и вынести решение относительно очередного кредитного транша Португалии в размере 2,5 млрд евро — 1,6 млрд от ЕС и 0,9 млрд от МВФ. Общая сумма антикризисной программы Португалии составляет 52 млрд евро от ЕС и 26 млрд от МВФ.