Сбербанк намерен закрыть Северо-Восточный Банк (СВБ), одно из 17 своих территориальных подразделений, головной офис которого находится в Магадане, рассказал «Коммерсанту» первый заместитель правления кредитной организации Максим Полетаев. По его словам, делается это «в рамках оптимизации организационной структуры Сбербанка, в том числе с точки зрения улучшения клиентского сервиса, снижения управленческих издержек».

При этом, отметил он, произойдет укрупнение двух тербанков. Якутское отделение будет подчиняться Байкальскому Банку Сбербанка, Камчатку, Магадан и Чукотку переведут в Дальневосточный Банк. Перевод будет завершен в течение трех месяцев. Расформирование СВБ не сократит количества отделений в регионе и затронет лишь руководящий аппарат тербанка — около 500 человек. Сбербанк, по словам Полетаева, не планирует тиражировать этот опыт и в каждом случае оптимизации оргструктуры намерен принимать отдельное решение.

СВБ как тербанк слишком маленький, а издержки у него большие, сказал Полетаев: «Лучших людей будем переводить на вакансии в другие тербанки, но штатную численность мы намерены сократить. Экономия будет получена и за счет снижения транспортных расходов, поскольку прямых рейсов в Магадан из Якутска нет, приходится летать через Хабаровск». Размер экономии он назвать отказался. По оценкам экспертов, сокращение руководящего состава СВБ может дать ежегодную экономию порядка 600 млн рублей.

Филиальная сеть СВБ насчитывает 255 офисов и 850 банкоматов. Население регионов обслуживания — 1,5 млн человек. Для сравнения: филиальная сеть всего Сбербанка включает 18,2 тыс. точек обслуживания и 53 тыс. банкоматов.

О планах провести реформу территориальных учреждений сообщил и ЦБ (в августе 2013 года). В ее рамках предполагается создать восемь главных управлений по федеральным округам, а остальные ГУ ЦБ преобразовать в отделения. Сохранится ли ГУ ЦБ в Магадане (сейчас оно есть), а также будут ли проведены сокращения сотрудников в этом регионе в связи с реформой, в пресс-службе ЦБ прокомментировать отказались. Но поскольку, по данным ЦБ на 1 февраля, в Магаданской области отсутствуют местные кредитные организации и находится всего шесть филиалов федеральных банков, сохранение ГУ ЦБ в этом регионе вызывает сомнения, отмечает «Коммерсант».