Президент России Дмитрий Медведев назвал основной причиной падения российских биржевых индексов негативные процессы на международных финансовых рынках. В интервью арабскому телеканалу Al Jazeera 26 августа Д. Медведев высказал мнение, что эти факторы сильнее влияют на российский рынок, чем война в Грузии и осложнение отношений со странами Запада. «Военная кампания всегда отражается негативным образом, но то, что происходит с нашим фондовым рынком, в большей степени связано с процессами на международных финансовых рынках», — отметил президент. «Я специально смотрел аналитику — изменения, уменьшения стоимости фондового рынка в большей степени сегодня зависят от того, как обстоят дела на глобальном экономическом рынке», — заявил Дмитрий Медведев.

В то же время Медведев добавил, что Россия очень заинтересована в иностранных инвестициях, и призвал все страны вести ответственную экономическую политику.

За 26 августа, когда было объявлено о признании независимости Северной Осетии и Абхазии, индекс РТС упал более чем на 6% и опустился ниже 1 600 пунктов, что является абсолютным минимумом с 2006 года. Более других потеряли акции российских «голубых фишек». С конца июля это стало четвертым значительным обвалом котировок, который испытали российские биржи. Первый произошел после резкой критики российского премьера Владимира Путина в адрес компании «Мечел» 24 июля текущего года. Суммарные последствия этого выступления для фондового рынка были оценены в 60 млрд долларов. Второе понижение индексов РТС и ММВБ произошло после начала войны в Южной Осетии, т. е. 8 августа. Третья волна спада произошла 19 августа и, по мнению многих экспертов, была в значительной степени связана с общемировой финансовой конъюнктурой.