Центробанк РФ рассматривает возможность снятия ограничений для размещения депозитарных расписок на Московской бирже с 2016 года или даже раньше, сообщил журналистам замглавы Банка России Сергей Швецов в кулуарах Красноярского экономического форума.

«Есть две модели, которые мы рассматриваем. Одна из них предполагает это делать в 2016 году, другая — возможно, раньше», — сказал Швецов.

«Сейчас идет дискуссия, как повлияют допуск Euroclear и Clearstream на рынок и отдельные другие меры, которые мы уже приняли, направленные на повышение привлекательности инвестиций в акции», — отметил он, пояснив, что речь идет о пакете поправок по электронному голосованию и электронным корпоративным действиям, который должен быть принят Госдумой весной этого года.

«Это позволит создать необходимые преимущества иностранным инвесторам держать активы в акциях против активов в расписках. И если мы получим хорошую динамику, то, возможно, не раньше (20)16 года отменим», — сказал он.

«Но есть и другой вариант — отменить достаточно быстро, чтобы дать возможность выровняться ценам на акции и расписки и дать возможность иностранцам работать одновременно и с акциями, и с расписками на двух биржах, таким образом позволить ликвидности перетекать на ту биржу, где лучше ликвидность, тарифы, лучше условия доступа, лучше режим расчетов», — добавил Швецов.

«Мы считаем, что Московская биржа достаточно хорошо подготовилась к лобовой конкуренции с коллегами из Лондона», — заявил замглавы ЦБ.