Тверской суд Москвы отказался изменить меру пресечения с залога на арест фигуранту резонансного дела о хищении 12,7 млрд рублей у Банка Москвы — президенту ЗАО «Кузнецкий Мост девелопмент» Борису Шемякину, пишет «Коммерсант». Представитель следственного департамента МВД России сообщил, что поскольку Шемякин перестал реагировать на телефонные звонки и являться по повесткам на допросы, он был объявлен в розыск на прошлой неделе. В этой связи МВД предложило изменить Шемякину меру пресечения на арест, а залог в 10 млн рублей обратить в пользу государства.

По словам адвоката Шемякина Ксении Карпинской, на лечение в Лондон ее клиент уехал еще в начале 2012 года, уведомив об этом следствие, и по-прежнему находится в Англии. Следственному департаменту известно местонахождение Шемякина, мера пресечения в виде залога не препятствовала его перемещению, но в Англию ему никаких повесток не направлялось, сообщила адвокат.

Представитель следствия в ходе разбирательства признал, что по адресу в Лондоне, где в данный момент проживает Шемякин и откуда поступала справка от врача, уведомление о заседании направлено не было. Прокурор также встал на сторону защиты, заявив, что в подобном случае рассматривать ходатайство следствия об изменении меры пресечения нельзя. Новое заседание назначено на 7 марта. «На него мой подзащитный явиться также не сможет, и мы будем настаивать, что по объективным причинам», — сказала «Коммерсанту» Карпинская. Таким образом, очевидно, Шемякин не будет заочно арестован, а это, в свою очередь, станет препятствием для его международного розыска.

По версии следствия, Шемякин совместно с вице-президентом «Кузнецкий Мост девелопмент» Светланой Тимониной создали ЗАО «Премьер Эстейт» незадолго до подачи заявки в Банк Москвы на получение кредита. 12,7 млрд рублей пошли на покупку у «дочки» «Интеко» 58 га земли на западе Москвы (между Мичуринским проспектом, улицей Лобачевского и Киевской железной дорогой). Руководство же банка, используя административный ресурс, обеспечивало выдачу кредита. При этом деньги оказались у третьих лиц, в частности у Батуриной, а купленный у нее земельный участок перешел в залог Банку Москвы. Следствие считает, что Шемякин действовал в интересах Батуриной, говорит адвокат Карпинская.

Помимо Шемякина и Тимониной обвинения в мошенничестве в рамках этого дела предъявлены проживающим сейчас в Лондоне бывшим президенту и вице-президенту Банка Москвы Андрею Бородину и Дмитрию Акулинину, которых следствие считает организаторами аферы.