По мнению экономиста и бывшего кандидата на пост президента Яна Швейнара, чешская экономика готова к принятию евро. Поэтому чехи должны решить, когда будет принята европейская валюта. В качестве возможной даты Я. Швейнар видит 2012 год.

«Если мы будем тянуть с принятием евро, то нас ждут излишняя опасность и совсем ненужная неопределенность," — заявил экономист. Самым серьезным риском, по мнению Я. Швейнара, является сильное колебание курса кроны в случае, если она станет интересна для спекулянтов на мировых рынках. Я. Швейнар и ряд других экономистов полагают, что именно это послужило импульсом к развитию валютного кризиса в 1997 году, в результате чего чешский центробанк был вынужден поменять режим монетарной политики.

Премьер-министр Мирек Тополанек в начале августа заявил, что Чехия примет евро в момент, когда это будет выгодно для чешской экономики и гражданам страны. По его словам, необходимо провести ряд реформ, в том числе пенсионной системы и здравоохранения. Ян Швейнар полагает, что установление конечной даты перехода на евро бы могло ускорить проведение этих реформ.

Я. Швейнар считает разумным шагом переход Словакии на евро с января следующего года. «Это смелый шаг, но думаю, что от него будет только польза», — заявил он.