Московская биржа в понедельник увеличила риск-параметры (ставки обеспечения) по акциям 14 компаний в связи с повышенной волатильностью и снижением котировок на фондовом рынке, говорится в сообщении биржи.

Как уточняет «Прайм», ставки обеспечения увеличены по бумагам «Газпрома» и ГМК «Норильский никель» с 12% до 20%; «ЛУКОЙЛа» и «Сургутнефтегаза» — с 14% до 20%; «РусГидро» и «Роснефти» — с 16% до 20%; по обыкновенным и привилегированным акциям Сбербанка — с 16% до 25%, по акциям ВТБ — с 16% до 20%; по бумагам «Новатэка» — с 18% до 20%; по акциям «Северстали», ФСК ЕЭС и «Татнефти» — с 20% до 25%; по акциям «Уралкалия» — с 30% до 40%; по акциям «Аэрофлота» — с 40% до 50%.

На валютном рынке ставки обеспечения оставлены без изменения, также не изменились базовые размеры гарантийного обеспечения на срочном рынке.

Между тем акции Сбербанка и ВТБ, крупнейших российских банков, существенно падают в цене на торгах в понедельник на фоне обострения ситуации на Украине. На 11:30 мск акции Сбербанка подешевели на 8,17%, бумаги ВТБ — на 11,13%.

Московская биржа напомнила, что в случае изменения текущей цены по отдельной бумаге более чем на 20% по ней будет проводиться дискретный аукцион. В случае если текущее значение индекса будет изменяться более чем на 15%, торги на фондовом рынке будут приостановлены на 30 минут, а при изменении более чем на 25% — до конца дня.

Падением реагирует на украинскую ситуацию и на решение ЦБ временно повысить ставки и российский рынок государственного долга.

Основные обороты проходят в наиболее ликвидной бумаге ОФЗ 26 207, превышая обороты по другим бумагам в шесть раз, говорит руководитель направления анализа долговых рынков Промсвязьбанка Игорь Голубев.

Цена бумаг этого выпуска облигаций федерального займа снижается на Московской бирже на 3,2 процентного пункта — до 96,25%. Доходность последней сделки составляет 8,82%.

В основном котировки идут на снижение. Крупные российские и иностранные банки выставляют котировки на уровне 96,5%, в том числе ING и Росбанк, HSBC — 97%.

«Мы вернемся к минимумам начала января в 96,14%, я думаю, пробьем его, и дальше поддержка будет на уровне 95%», — сказал Голубев.

Российский рынок акций рухнул в понедельник на фоне решения РФ о возможности военного вмешательства на Украине.