Защита экс-владельца Моего Банка (лишен лицензии 31 января) и бывшего сенатора Глеба Фетисова обжаловала решение Басманного суда о его аресте, сообщили порталу Банки.ру адвокаты Фетисова.

«Решение об аресте Фетисова обжаловано, сегодня подали документы», — сказал представитель его защиты. В пятницу Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия об аресте бывшего владельца Моего Банка сроком до 20 апреля по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ).

Ранее защита настаивала на освобождении Глеба Фетисова под подписку о невыезде, поручительство депутата Государственной думы Дмитрия Гудкова и залог. Позиция защиты не изменилась, подчеркивают адвокаты. «Данные, представленные следствием в обосновании своего ходатайства, голословны. Избрание меры пресечения в виде заключения под стражу подразумевает, что имеются весомые обоснования. Как то: риск уклонения подозреваемого от ответственности, выезда его за границу, риск того, что он скроется от следствия или продолжит заниматься преступной деятельностью», — пояснил собеседник портала Банки.ру, отметив, что никаких доказательств, подтверждающих все эти риски, нет.

Кроме того, адвокаты сообщают, что бывшего владельца Моего Банка ни разу не вызывали в суд повестками. «Более того, у него при задержании отобрали заграничный паспорт, поэтому уже исключена возможность его выезда за пределы РФ», — добавил представитель защиты.

На момент отзыва у банка лицензии Фетисов уже не значился в списке его владельцев. Следствие считает, что Фетисов причастен к незаконным действиям по выводу активов из Моего Банка, в результате чего кредитная организация не смогла выполнять обязательства перед вкладчиками.