Американские и европейские банки могут в ближайшие месяцы столкнуться с новым кризисом ликвидности, так как им необходимо будет выплатить десятки миллиардов долларов долга. А поскольку многие кредитные организации уже провели многомиллиардные списания, свободных средств в банках нет, пишет газета The Wall Street Journal. Издание отмечает, что в 2006 году крупные банки выпустили большое количество двухлетних облигаций с плавающей процентной ставкой (floating-rate notes). Уже осенью текущего года им придется начать погашать их, что может ускорить процесс распродажи банковских активов по всему миру.

Пик выплат придется на сентябрь, когда кредитным организациям необходимо будет найти около 100 млрд долларов. В последующие месяцы сумма выплат будет составлять приблизительно 30—40 млрд долларов.

Напомним, что банки потеряли от мирового финансового кризиса уже больше полутриллиона долларов. Большая часть из этих средств пришлась на ипотечные активы, которые обесценились после того, как в США прекратился рост цен на недвижимость.

Больше других от мирового кризиса пострадали крупные американские и европейские кредитные организации. Например, Сitigroup, крупнейший американский банк по объему активов, списал уже 55 млрд долларов. Несколько кредитных организаций в США обанкротились.