Следственное управление Следственного комитета РФ по Сибирскому федеральному округу возбудило уголовное дело в отношении Юрия Солодкина и еще двух местных жителей, которые, предположительно, вели на протяжении трех лет незаконную банковскую деятельность на территории Новосибирска. Как уточняется в сообщении на сайте СКР, дело возбуждено по ч. 1 ст. 210 Уголовного кодекса РФ («Создание объединения организаторов, руководителей и иных представителей организованных групп в целях разработки планов и условий для совершения тяжких преступлений») и объединено с уголовным делом в отношении участников преступного сообщества Александра Трунова, которые находятся в международном розыске. Сам Юрий Солодкин, который является одним из сыновей экс-главы департамента физкультуры и спорта Новосибирской области Александра Солодкина, также находится в розыске. В СКР отмечают, что в отношении Солодкина-старшего сейчас рассматривается в суде уголовное дело.

Следствие считает, что «в период с декабря 2007 по февраль 2010 года две самостоятельные организованные группы, объединенные их руководителями в преступное сообщество, совместно осуществляли на территории города Новосибирска незаконную банковскую деятельность». Одну из этих групп возглавлял Юрий Солодкин. Имена руководителей второй группы в интересах следствия не раскрываются. Известно, что ее деятельность была пресечена в августе 2013 года, а организаторами были руководители известной в городе аудиторской фирмы.

Оборот подпольного банка за три года предварительно оценивается более чем в 1 млрд рублей. Клиентура включала коммерческие организации города, в том числе подконтрольные участникам преступного сообщества Александра Трунова, а также государственные бюджетные учреждения. Банк имел сеть из более чем десяти офисов и насчитывал более десяти сотрудников, выполнявших функции кассиров, экспедиторов-инкассаторов, курьеров и операционистов. «Действиям этих лиц также дана правовая оценка по ст. 172 УК РФ, предусматривающей ответственность за незаконную банковскую деятельность», — подчеркивается в релизе СКР. Расследование продолжается.