Эксперты Международного валютного фонда, завершившие очередную миссию в Литве, считают, что у страны не возникнет проблем с введением евро с 2015 года, тем не менее балтийской республике необходимо проводить реформы, сокращать безработицу и взвесить возможность принятия новых налогов, заявил в понедельник глава миссии МВФ Кристоф Клинген.

«Мы видим, что Литва идет в правильном направлении. Но окончательное решение примем не мы, а Европейский центробанк. Мы считаем, что это самый логичный шаг Литвы в дальнейшей интеграции в ЕС. Этот шаг принесет экономическую выгоду», — сказал журналистам Клинген.

По словам представителя МВФ, литовская экономика двигается в позитивном направлении: в этом году прогнозируются рост ВВП на 3,5% и инфляция в 1%, прогноз на 2015 год по росту ВВП — 3,75%.

МВФ уже не раз предлагал Литве ввести налоги на автомобили и частную недвижимость. Правительственная рабочая группа по вопросам компенсации пенсий, которые были значительно сокращены в годы финансового кризиса, решила предложить обложить налогом все автомобили страны, но партии правящей коалиции не смогли прийти к согласию по этому вопросу.

Миссия европейского департамента МВФ приезжает в Литву каждые полгода. В текущем году на евро перешла соседняя Латвия.